PERANCANGAN BUKU ENSIKLOPEDIA FLORA DAN FAUNA SEBAGAI MEDIA EDUKASI SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH AL-ISHLAHIYYAH WONOREJO PASURUAN - Eka Rini Widya Astuti Eka Rini Widya Astuti; Amidatus Sholihat Jamil Amidatus Sholihat Jamil; Senjaya Machfudi Zulkif Senjaya Machfudi Zulkif; Nurul Mufidah Nurul Mufidah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah buku ensiklopedia bertema flora dan fauna Indonesia sebagai media edukasi yang menyenangkan dan informatif bagi siswa kelas 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah Al-Ishlahiyyah di Wonorejo, Pasuruan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat siswa terhadap pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya topik flora dan fauna, akibat penggunaan media pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan tidak sesuai dengan karakteristik usia siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model Sugiyono yang melibatkan tahapan: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan uji efektivitas. Produk berupa buku ensiklopedia dirancang menggunakan pendekatan desain grafis edukatif dengan aplikasi CorelDraw, menggunakan tipografi yang mudah dibaca serta ilustrasi menarik dengan nuansa warna alami. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi dengan hasil skor berturut-turut 85% dan 90% (kategori sangat valid). Uji coba terbatas kepada siswa menunjukkan skor kelayakan sebesar 74,8% (kategori baik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku ensiklopedia yang dirancang mampu meningkatkan minat belajar siswa serta memfasilitasi pemahaman materi flora dan fauna secara efektif. Kata Kunci: Ensiklopedia, Media Edukasi, Flora dan Fauna Abstract This study aims to design an encyclopedia book about Indonesian flora and fauna as an educational medium that is both engaging and informative for students in grades 4, 5, and 6 of Madrasah Ibtidaiyah Al-Ishlahiyyah, Wonorejo, Pasuruan. The background of this research is based on students' low interest in Natural Science subjects, especially flora and fauna, due to the use of conventional learning media that are less attractive and not age-appropriate. The research method employed is the Research and Development (R&D) model by Sugiyono, involving stages such as potential and problem identification, data collection, product design, design validation, design revision, product testing, and effectiveness testing. The product, an encyclopedia book, was designed using educational graphic design approaches with CorelDraw software, easy-to-read typography, and attractive illustrations in natural tones. Validation by media and material experts yielded scores of 85% and 90%, respectively (very valid category). A limited trial with students produced a feasibility score of 74.8% (good category). The results indicate that the designed encyclopedia effectively enhances students’ learning interest and facilitates a better understanding of flora and fauna topics. Keywords: Encyclopedia, Educational Media, Flora and Fauna