Pendampingan Pengelolaan Limbah Peternakan Ayam Petelur menjadi Pupuk Organik di Desa Serang Kecamatan Cikarang Selatan - Wafa Nur Parida; Dea Aprilia; Chika Rahayu; Bagus Bhakti Dwindarko; Muhamad Candra; Nadia Nuraini; Rahma Irvia; Ahmad biyu laksmana; Purwanti Purwanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara nasional didukung oleh kontribusi yang saling bersinergi dari beragam sektor pembangunan. Upaya ini dapat dioptimalkan melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Penggunaan sumber daya lokal oleh sektor UMKM berperan nyata dalam mendistribusikan kesejahteraan secara merata sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan pada Senin, 20 Juli 2026, berlokasi di unit Peternakan Ayam Petelur BUMDes Desa Serang, Kecamatan Cikarang Selatan. Metode yang diterapkan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sepanjang program berlangsung, limbah kotoran ayam diolah secara efektif menjadi pupuk organik dengan volume produksi berkisar 120 kg per tiga hari. Pupuk tersebut kemudian diaplikasikan pada lahan perkebunan warga guna mengembalikan nilai guna limbah peternakan. Kehadiran mahasiswa Universitas Pelita Bangsa melalui kegiatan KKN ini diharapkan memberi dampak konkret dalam optimalisasi limbah kotoran ayam menjadi pupuk organik, sehingga masyarakat mampu mengolahnya secara mandiri untuk kebutuhan bercocok tanam