Strategi Manajerial Guru dalam Mengelola Aspek Sosial dan Emosional di Mas Mutiara Aulia - Rafli Pasha; Mardinal Tarigan (Pusdikra Publishing, 2026)
Pengelolaan aspek sosial dan emosional peserta didik menjadi salah satu tantangan penting dalam penyelenggaraan pendidikan karena berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran, pembentukan karakter, serta kemampuan peserta didik dalam berinteraksi di lingkungan sekolah. Namun, implementasi pengelolaan aspek sosial dan emosional di madrasah masih cenderung berorientasi pada pencapaian akademik sehingga strategi guru dalam mengelola aspek tersebut belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajerial guru dalam mengelola aspek sosial dan emosional siswa di MAS Mutiara Aulia yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap guru sebagai informan utama serta kepala madrasah dan siswa sebagai informan pendukung. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengintegrasikan pengembangan aspek sosial dan emosional dalam perencanaan pembelajaran dengan mempertimbangkan karakteristik peserta didik, menerapkannya melalui pembiasaan perilaku positif, komunikasi terbuka, pembelajaran kolaboratif, keteladanan, dan pendampingan siswa, serta mengevaluasinya secara berkelanjutan melalui observasi perilaku, komunikasi interpersonal, dan pemberian umpan balik. Strategi tersebut mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan kemampuan interaksi sosial, pengendalian emosi, serta pembentukan karakter peserta didik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa strategi manajerial guru dapat menjadi acuan bagi madrasah dalam mengintegrasikan pengembangan kompetensi sosial dan emosional ke dalam proses pembelajaran secara sistematis dan berkelanjutan.