STRATEGIC TRANSFORMATION AND COMPETITIVE ADVANTAGE IN THE INDONESIAN PROPERTY INDUSTRY: A CASE STUDY OF PT LIPPO KARAWACI TBK (2022–2024) - Retno Santoro; Achmad Ichsan; Ovalia Rukmana (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Industri properti Indonesia pada periode 2022–2024 menghadapi tekanan struktural yang signifikan akibat kenaikan suku bunga, inflasi biaya konstruksi, serta perlambatan permintaan pada segmen non-subsidi. Dalam kondisi tersebut, sebagian besar pengembang properti mengalami stagnasi kinerja dan penurunan margin laba. Namun, PT Lippo Karawaci Tbk menunjukkan dinamika kinerja yang berbeda, ditandai dengan lonjakan profitabilitas yang sangat signifikan pada tahun 2024 meskipun pendapatan konsolidasian perusahaan menurun. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan strategis mengenai sumber keunggulan kompetitif perusahaan di tengah lingkungan industri yang relatif tidak kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi strategis PT Lippo Karawaci Tbk membentuk keunggulan kompetitif berkelanjutan selama periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal dan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan, laporan tahunan, publikasi industri, serta data makroekonomi yang relevan. Kerangka analisis yang digunakan mengintegrasikan Porter’s Five Forces untuk memahami tekanan eksternal industri, Resource-Based View (RBV) dengan pendekatan VRIN untuk mengidentifikasi sumber daya dan kapabilitas internal, serta analisis SWOT sebagai alat sintesis strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja PT Lippo Karawaci Tbk pada tahun 2024 tidak semata-mata merupakan dampak pemulihan pasar properti pascapandemi, melainkan merupakan hasil dari transformasi strategis internal yang ditandai oleh pergeseran fokus dari pertumbuhan volume pendapatan menuju peningkatan kualitas laba, rasionalisasi portofolio proyek, serta penguatan kapabilitas dinamis organisasi. Analisis RBV mengindikasikan bahwa keunggulan kompetitif perusahaan terutama bersumber dari kapabilitas restrukturisasi, pengalaman manajerial dalam menghadapi krisis, serta kemampuan seleksi proyek yang bersifat sulit ditiru. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat relevansi pendekatan berbasis sumber daya dan kapabilitas dinamis dalam menjelaskan perbedaan kinerja perusahaan properti, serta implikasi praktis bagi manajemen dalam merancang strategi transformasi yang berkelanjutan di tengah ketidakpastian lingkungan industri.