JOURNAL: LEADERSHIP DEVELOPMENT STRATEGIES FOR GEN Z IN THE DIGITAL ERA - Ade Muhammad Iqbal; Wahyu Wiguna; Andi Hasryningsih Asfar; Lili Purwasih; Devia Alfiani; Muhammad Naufal Abdillah (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Generasi Z (Gen Z), yang lahir antara tahun 19972012, kini menjadi bagian penting dalam angkatan kerja Indonesia dan membawa karakteristik kepemimpinan yang berbeda dari generasi sebelumnya, khususnya dalam literasi digital, pola komunikasi, dan ekspektasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kepemimpinan Generasi Z serta mengidentifikasi strategi pengembangan kepemimpinan yang relevan di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran (mixed methods) dengan pengumpulan data kuantitatif melalui survei dan data kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung menghargai kepemimpinan yang kolaboratif, transparan, berbasis teknologi, dan mengedepankan hubungan kerja yang setara. Tantangan utama pengembangan kepemimpinan Gen Z meliputi kesenjangan generasi, keterbatasan program pengembangan yang relevan, serta perbedaan ekspektasi terhadap fleksibilitas kerja. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengembangan kepemimpinan berbasis mentoring dan coaching digital serta pelatihan soft skills yang aplikatif.