PENGARUH JOB CRAFTING DAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP WORK INNOVATIVE BEHAVIOUR - Wildan Wahyu Bambang Utoyo (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh job crafting dan work engagement terhadap innovative work behavior pada pegawai rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan melibatkan 100 responden yang merupakan pegawai Direktorat Medik RS Kanker Dharmais. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa job crafting berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior dengan nilai t-hitung sebesar 0,545 dan tingkat signifikansi P<0,001. Selain itu, work engagement juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior dengan nilai t-hitung sebesar 0,236 dan tingkat signifikansi P=0,019. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa sebesar 54,3% variasi innovative work behavior dapat dijelaskan oleh job crafting dan work engagement. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi RS Kanker Dharmais dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif, khususnya dalam mendorong praktik job crafting dan meningkatkan tingkat work engagement pegawai, guna meningkatkan perilaku kerja inovatif di lingkungan rumah sakit.