ANALISIS KINERJA APARAT PENGAWASAN INTERN PEMERINTAH (APIP) DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE DI KANTOR INSPEKTORAT DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Fransiscus Nicodemus Naiola; Melda Mariana Poeh (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) di Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam mewujudkan Good Governance, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat kinerja dan upaya peningkatan yang dapat dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur telah menunjukkan komitmen kuat dalam menerapkan prinsip Good Governance melalui peran aktif APIP. Upaya yang dilakukan mencakup tindak lanjut rekomendasi BPK, penegakan SOP, kepatuhan terhadap regulasi, serta penerapan prinsip efisiensi, efektivitas, dan ekonomis. Auditor bekerja secara independen dan rutin mengikuti pelatihan guna menjaga objektivitas. Meski dihadapkan pada tantangan seperti lemahnya pengendalian internal dan keterbatasan SDM, Inspektorat terus berbenah melalui pengawasan berlapis, pemanfaatan teknologi, serta penguatan koordinasi internal, demi mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik.