ANALISIS STRATEGI GAYA KEPEMIMPINAN BERBASIS KINERJA KARYAWAN (STUDI FENOMENOLOGI PT. TATA AGATHIS JAKARTA SELATAN) - Ramdan Nugraha; Umi Rusilowati; Hadi Supratikta (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik gaya kepemimpinan berbasis kinerja yang diterapkan oleh pimpinan proyek di PT. Tata Agathis, menganalisis sejauh mana penerapan gaya kepemimpinan berbasis kinerja tersebut berkaitan dengan kinerja proyek, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memfasilitasi dan menghambat konsistensi penerapan gaya kepemimpinan berbasis kinerja oleh pimpinan proyek. Fokus penelitian diarahkan pada praktik kepemimpinan dalam pengelolaan proyek interior dan fit-out di lingkungan PT. Tata Agathis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi terbatas, dan telaah dokumentasi terhadap informan yang dipilih secara purposive, yang terdiri dari pimpinan proyek dan karyawan yang terlibat langsung dalam pelaksanaan proyek. Analisis data dilakukan secara tematik untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai pengalaman dan praktik kepemimpinan berbasis kinerja dalam konteks pekerjaan proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan proyek di PT. Tata Agathis memiliki karakter situasional dan partisipatif, dengan penekanan pada kejelasan target kerja, pemantauan progres pekerjaan, serta evaluasi kinerja yang dilakukan secara berkala. Penerapan gaya kepemimpinan berbasis kinerja tersebut berkaitan dengan pencapaian kinerja proyek, khususnya dalam menjaga ketepatan waktu pelaksanaan, mutu pekerjaan, dan pengendalian biaya, serta mendukung penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan kepuasan klien. Faktor-faktor yang memfasilitasi konsistensi penerapan kepemimpinan berbasis kinerja meliputi kejelasan sistem penilaian kinerja, komunikasi yang terbuka antara pimpinan dan tim proyek, serta kemampuan pimpinan dalam menyesuaikan diri dengan kondisi lapangan. Adapun faktor-faktor yang menghambat meliputi tekanan target waktu, dinamika dan perubahan proyek, serta keterbatasan konsistensi kebijakan dalam penerapan sistem kinerja.