ANALISIS TANTANGAN DAN KENDALA DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT XYZ - Hajeng Paramahita Rahsa Kinanthi; Yuni Nustini (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan kendala dalam penyusunan laporan keuangan pada PT XYZ, serta upaya yang dilakukan perusahaan dalam mengatasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama terletak pada proses harmonisasi chart of accounts (COA) pascamerger antara PT XYZ I dan PT XYZ II, yang mencakup penyelarasan struktur akun, kebijakan pencatatan, dan sistem pelaporan. Selain itu, kompleksitas operasional bandar udara dengan volume transaksi yang tinggi turut memengaruhi ketepatan pencatatan dan proses rekonsiliasi. Kendala yang dihadapi meliputi penyesuaian terhadap pendapatan dan beban, penggunaan data estimasi yang belum final saat penutupan buku, serta belum terintegrasinya sistem informasi akibat penggunaan dua sistem yang berbeda. Untuk mengatasi hal tersebut, perusahaan melakukan pengembangan sistem informasi akuntansi yang lebih terintegrasi, meningkatkan koordinasi antarunit kerja, menyusun kertas kerja penyesuaian secara berkala, serta mendorong pencatatan transaksi secara rutin. Secara keseluruhan, meskipun menghadapi berbagai tantangan dan kendala, penyusunan laporan keuangan tetap dapat dilakukan sesuai standar akuntansi yang berlaku. Upaya perbaikan yang dilakukan memberikan peluang bagi peningkatan efektivitas dan efisiensi proses pelaporan keuangan di masa mendatang.