PENGGUNAAN JARGON PERHOTELAN DALAM KOMUNIKASI BUTLER DAN IMPLIKASINYA TERHADAP MATERI PEMBELAJARAN ESP (ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES) - Ni Kadek Githa Valentina; I Gede Budasi; Nyoman Karina Wedhanti (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan jargon perhotelan dalam komunikasi butler serta implikasinya terhadap pengembangan materi pembelajaran English for Specific Purposes (ESP). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi terhadap interaksi komunikasi yang dilakukan oleh butler di lingkungan kerja. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi jenis, fungsi, serta konteks penggunaan jargon perhotelan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jargon perhotelan memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi, kejelasan, dan profesionalitas komunikasi di tempat kerja. Selain itu, penggunaan jargon juga membantu mempercepat pemahaman antar staf dalam situasi kerja yang dinamis. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa integrasi jargon autentik ke dalam materi ESP sangat diperlukan untuk meningkatkan relevansi pembelajaran. Dengan demikian, peserta didik dapat lebih siap menghadapi tuntutan komunikasi di dunia kerja, khususnya di industri perhotelan yang menuntut ketepatan dan kecepatan dalam berkomunikasi.