Servant Leadership dan Knowledge Sharing terhadap Kinerja Pegawai melalui Innovative Work Behavior Pada Sektor Publik - Lella Rukmana; Deviyantoro Deviyantoro (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Servant Leadership dan Knowledge Sharing terhadap Kinerja Pegawai dengan Innovative Work Behavior sebagai variabel mediasi pada pegawai kecamatan di Kota Cilegon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan eksplanatoris research. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Knowledge Sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Innovative Work Behavior serta Kinerja Pegawai. Innovative Work Behavior juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sebaliknya, Servant Leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap Innovative Work Behavior maupun Kinerja Pegawai. Selain itu, Innovative Work Behavior tidak memediasi pengaruh Servant Leadership maupun Knowledge Sharing terhadap Kinerja Pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan praktik Knowledge Sharing untuk meningkatkan kinerja pegawai serta mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan dan kualitas pelayanan publik .