Implementasi Augmented Reality Laboratory untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa pada Praktikum Fisika Dasar - Dewi Nur Putri Purnamasari; Irma Fitria Amalia; Ali Ismail (STKIP Harapan Bima, 2026)
Pendidikan tidak cukup hanya dengan mengetahui teori, tetapi juga memerlukan pemahaman konsep dalam berbagai disiplin ilmu, salah satunya fisika. Fisika pada umumnya dianggap sulit karena menggabungkan konsep alam semesta yang abstrak dengan kompleksitas matematis, terutama pada materi seperti listrik dinamis yang aliran elektronnya tidak dapat diamati secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta efektivitas penggunaan aplikasi Augmented Reality (AR) Laboratory pada praktikum fisika terhadap pemahaman konsep mahasiswa pada materi listrik dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental (one-group pretest-posttest), melibatkan 22 mahasiswa tingkat 1 Pendidikan Fisika Institut Pendidikan Indonesia Garut. Data diperoleh dari tes pemahaman konsep pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test, dan analisis N-gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai meningkat dari 37,00 (pretest) menjadi 78,69 (posttest). Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 ( 0,05), yang menunjukkan pengaruh signifikan dari penggunaan aplikasi AR-Lab terhadap pemahaman konsep mahasiswa. Rata-rata skor N-gain sebesar 0,66 (66%) termasuk kategori cukup efektif, dengan peningkatan terbesar pada indikator menafsirkan konsep dalam representasi matematis dan peningkatan terkecil pada indikator memberi contoh dan meringkas rangkaian. Disimpulkan bahwa aplikasi AR-Lab memiliki pengaruh yang signifikan dan cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada praktikum fisika materi listrik dinamis.