Analysis of PSAT Scores as A Basis for Evaluating Physics Learning - Tiara Ramadani; Rizal Adimayuda; Arip Nurahman (STKIP Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai PSAT (Penilaian Sumatif) Fisika siswa kelas XI MIA-5 SMAN 17 Garut sebagai dasar evaluasi proses pembelajaran fisika. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif diterapkan pada nilai seluruh 36 siswa, dianalisis menggunakan rata-rata, varians, simpangan baku, distribusi kategori nilai, dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai sebesar 65,36 dengan simpangan baku 20,76, yang mengindikasikan variasi kemampuan siswa yang cukup tinggi. Berdasarkan interval kategori, 2,8% siswa berada pada kategori sangat rendah, 25% rendah, 30,6% sedang, 27,8% tinggi, dan 13,9% sangat tinggi. Mengacu pada Kriteria Ketuntasan Minimal sebesar 69, hanya 18 dari 36 siswa (50%) yang mencapai ketuntasan, yaitu 25 poin persentase di bawah standar ketuntasan klasikal sebesar 75%. Selisih rata-rata antara nilai siswa yang belum tuntas dengan KKM adalah 21,50 poin, menunjukkan kesenjangan konseptual yang cukup besar. Temuan ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran fisika di kelas XI MIA-5 belum sepenuhnya efektif dan diperlukan strategi pengajaran yang lebih adaptif, variatif, dan terstruktur untuk mengurangi kesenjangan capaian.