Manajemen Strategis Lembaga Pendidikan Islam dalam Menghadapi Transformasi Digital - Hikmatul Fadhillah (Pusdikra Publishing, 2026)
Transformasi digital telah mengubah pola pengelolaan lembaga pendidikan dan menuntut adanya kemampuan strategis dalam mengintegrasikan teknologi dengan tujuan, tata kelola, sumber daya manusia, dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen strategis lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi transformasi digital serta merumuskan kerangka strategis yang relevan dengan karakteristik dan nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui model integrative literature review. Data bersumber dari artikel ilmiah, buku akademik, hasil penelitian, dan dokumen institusional yang relevan dengan manajemen strategis, transformasi digital pendidikan, kepemimpinan digital, dan manajemen pendidikan Islam. Data dianalisis menggunakan analisis tematik melalui proses identifikasi, pengelompokan, sintesis, dan interpretasi tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital lembaga pendidikan Islam ditentukan oleh tujuh aspek utama, yaitu kesiapan strategis lembaga, kepemimpinan digital, kompetensi sumber daya manusia, infrastruktur dan sistem informasi, budaya organisasi, integrasi nilai-nilai Islam, serta evaluasi dan keberlanjutan transformasi. Penelitian ini menghasilkan kerangka manajemen strategis yang terdiri atas empat tahapan, yaitu analisis strategis, formulasi strategi, implementasi strategi, serta evaluasi dan pengendalian. Integrasi nilai amanah, keadilan, musyawarah, ihsan, dan kemaslahatan menjadi unsur penting agar transformasi digital tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga memperkuat mutu, tata kelola, dan identitas lembaga pendidikan Islam. Transformasi digital dengan demikian perlu ditempatkan sebagai bagian integral dari strategi pengembangan kelembagaan yang adaptif dan berkelanjutan.