INTEGRASI PENDIDIKAN MITIGASI BENCANA BERBASIS FENOMENA ATMOSFER DALAM PEMBELAJARAN IPA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Tiwi Kusuma Wardani; Ika Anggraini; Maulidina Amiroh; Zahra Aulia Putri; Rizky Ramadhani (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Fenomena atmosfer seperti banjir, kekeringan, cuaca ekstrem, dan perubahan iklim merupakan bagian dari permasalahan lingkungan yang semakin dekat dengan kehidupan peserta didik. Kondisi ini menunjukkan pentingnya integrasi pendidikan mitigasi bencana dalam pembelajaran IPA agar peserta didik tidak hanya memahami konsep sains, tetapi juga memiliki kesadaran terhadap risiko bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendidikan mitigasi bencana berbasis fenomena atmosfer dalam pembelajaran IPA melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Sumber data penelitian berupa artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, ERIC, dan ScienceDirect. Data dikumpulkan melalui tahap identifikasi, penyaringan, seleksi kelayakan, dan penetapan artikel terpilih, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian pada topik ini mengalami peningkatan dalam lima tahun terakhir. Model pembelajaran yang banyak digunakan meliputi Problem Based Learning, Project Based Learning, Inquiry Learning, dan pendekatan Socio-Scientific Issues yang terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, literasi sains, berpikir kritis, kesadaran risiko, dan kesiapsiagaan peserta didik.