VALIDITAS APLIKASI SINECO BERBASIS SDGs SEBAGAI MEDIA DIGITAL INOVATIF YANG BERPOTENSI MENDUKUNG PENINGKATAN LITERASI LINGKUNGAN - Ana Zuyyina Ulfah; Fatimatuz Zahro; Sudarmin (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Rendahnya literasi lingkungan peserta didik serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran digital yang kontekstual menjadi salah satu kendala dalam pembelajaran materi gas pencemar dan perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas aplikasi Science for Ecological Consciousness (SINECO) berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai media pembelajaran digital untuk meningkatkan literasi lingkungan peserta didik pada materi gas pencemar karbon dioksida (CO₂) dan metana (CH₄). Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap development. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan menggunakan instrumen angket yang mencakup aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, kegrafikan, dan teknis media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SINECO memperoleh rata-rata persentase validitas sebesar 95,13% dengan kategori sangat valid. Persentase validitas pada aspek kelayakan isi sebesar 95,00%, kebahasaan 92,50%, penyajian 96,25%, kegrafikan 94,38%, dan teknis media 97,50%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi SINECO layak digunakan sebagai media pembelajaran digital berbasis SDGs untuk mendukung peningkatan literasi lingkungan peserta didik. Integrasi teknologi digital, konsep kimia lingkungan, dan nilai-nilai keberlanjutan dalam aplikasi SINECO berpotensi menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna.