PENINGKATAN KOMPETENSI KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS MELALUI PROGRAM ENGLISH SPEAKING TRAINING DI MADRASAH ALIYAH SABILURRAHMAN - Ubaidillah; Hayati Nupus; Meida Fitriana (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Kemampuan komunikasi bahasa Inggris, khususnya keterampilan berbicara (speaking), merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki peserta didik dalam menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja. Namun, hasil identifikasi kebutuhan di Madrasah Aliyah Sabilurrahman menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kendala dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris, seperti rendahnya kepercayaan diri, keterbatasan kosakata, serta minimnya kesempatan praktik berbicara. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi bahasa Inggris siswa melalui program English Speaking Training berbasis Communicative Language Teaching (CLT). Kegiatan dilaksanakan pada 29 April 2026 dengan melibatkan 46 siswa kelas XII melalui tahapan pre-test, penyampaian materi, praktik komunikasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan keberanian dalam berbicara, penguasaan kosakata, partisipasi dalam diskusi dan presentasi, serta motivasi belajar bahasa Inggris. Temuan kegiatan menunjukkan bahwa aktivitas komunikasi yang bersifat autentik, didukung umpan balik secara langsung dan pendampingan intensif, mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, interaktif, dan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Inggris. Pembahasan menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CLT tidak hanya meningkatkan aspek linguistik, seperti kelancaran berbicara, pengucapan, dan penguasaan kosakata, tetapi juga mengembangkan kompetensi komunikatif melalui praktik penggunaan bahasa dalam konteks nyata. Dengan demikian, program English Speaking Training berbasis CLT efektif mendukung peningkatan kemampuan komunikasi bahasa Inggris siswa sekaligus memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan madrasah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris.