ANALISIS PERSPEKTIF GURU IPA TERHADAP PELUANG DAN TANTANGAN PENERAPAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN IPA SMP - Fatimatuz Zahro; Binar Kurnia Prahani; An Nuril Maulida Fauziah; Elok Sudibyo (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam bidang pendidikan memberikan peluang baru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, termasuk pembelajaran IPA. Namun, implementasi AI masih menghadapi tantangan terkait kesiapan kompetensi guru, fasilitas teknologi, serta kemampuan mengintegrasikan AI secara tepat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif guru IPA terhadap peluang dan tantangan penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan 20 guru IPA sebagai subjek penelitian yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Responden merupakan guru IPA jenjang pendidikan menengah dengan pengalaman mengajar 5–25 tahun dan memiliki pengalaman awal dalam penggunaan teknologi digital maupun aplikasi berbasis AI. Data penelitian diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dan dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan bantuan software Atlas.ti versi 9 untuk proses coding dan pemetaan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru IPA telah memahami AI sebagai teknologi pendukung pembelajaran yang membantu penyusunan materi, pengembangan perangkat pembelajaran, pembuatan evaluasi, dan penyajian konsep IPA secara lebih menarik. Peluang penerapan AI ditemukan dalam peningkatan efisiensi kerja guru, kreativitas pembelajaran, serta pengembangan pengalaman belajar yang adaptif. Namun, penerapan AI masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan literasi AI guru, kesulitan penyusunan prompt, keterbatasan fasilitas teknologi, validasi informasi AI, serta risiko ketergantungan peserta didik. Penelitian ini berimplikasi bahwa penguatan kompetensi digital dan pedagogis guru melalui pelatihan AI diperlukan agar integrasi AI dalam pembelajaran IPA dapat dilakukan secara kritis, efektif, etis, dan bertanggung jawab.