ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA - Naufal Fatih Haidar; Siti Nurul Hidayati (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kemampuan berpikir kritis sangat diperlukan bagi siswa, terutama dalam pembelajaran IPA yang menuntut siswa untuk dapat menganalisis permasalahan terkait fenomena atau peristiwa alam yang terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa, terutama pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan survei yang dilakukan pada tahun ajaran 2024/2025 melalui tes yang terdiri atas 15 soal pilihan ganda dengan indikator berpikir kritis. Kuesioner tersebut dibagikan kepada 1 kelas yang berjumlah 100 siswa pada 4 SMP yang berbeda, yakni SMP Labschool UNESA 1 Surabaya, SMP Negeri 13 Surabaya, SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo, dan MTs Negeri 1 Surabaya. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa total rata-rata persentase skor kemampuan berpikir kritis siswa adalah sebesar 33,60% sehingga tergolong sangat rendah. Oleh karena itu, dibutuhkan penerapan model pembelajaran yang dapat memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP dalam pembelajaran IPA.