PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP PEMAHAMAN MATERI USAHA DAN ENERGI UNTUK SISWA SMP - Irene Puspasari Asmoro; Enny Susiyawati (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman materi siswa setelah pemberian STAD pada pembelajaran. Pemahaman materi merupakan pemahaman paling mendasar yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Siswa dikatakan memiliki pemahaman materi yang bagus ketika memilliki indikator pemahaman materi berupa menafsirkan, memberikan contoh, mengklasifikasikan, meringkas, menarik inferensi, membandingkan, dan menjelaskan. Pada kenyataannya, pemahaman materi siswa cenderung masih sangat rendah dan hanya berkisar pada level C1 atau mengingat. Melalui pemberian model kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran diharapkan pembelajaran menjadi lebih interaktif dan siswa menjadi aktif dalam pembelajaran sehingga pemahaman materi siswa dapat mengalami peningkatan karena model pembelajaran ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan “One group pre test – post test”. Subjek penelitian merupakan siswa kelas VIII B di SMP Negeri 21 Surabaya. Pre test diberikan sebelum pembelajaran dimulai sedangkan post test diberikan di akhir pembelajaran. Selisih nilai pre test dan post test yang akan diujikan menggunakan uji normalitas lalu diujikan dengan uji t berpasangan yakni sebesar 0,001 menandakan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan antara pre test dan post test. Hal ini juga didukung dengan nilai N-Gain sebesar 0,3091 yang menandakan efektivitas pemberian STAD pada proses pembelajaran berada pada level sedang. Kata kunci: STAD, pemahaman materi, usaha dan energi, pembelajaran kooperatif