Menulis dengan imajinasi: workshop kreatif untuk menumbuhkan literasi siswa SD Negeri 3 Teluk Samak - Ahmal Ahmal; Nuraryo Patria; Muhammad Arifin Ilham; Karina Desti Sabaramita; Asih Yuliana; Muhamad Aulia Fahmi; Gabriel Situmeang; Ayu Dameria Butar Butar; Fitria Intan Baizura; Nazwa Nurcima Putri; Rohmi Puji Astuti (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan literasi, kreativitas, keterampilan menulis, dan kepercayaan diri siswa melalui workshop menulis kreatif. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, praktik menulis kreatif, pendampingan, presentasi karya, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi, wawancara dengan guru, dokumentasi, serta penilaian hasil tulisan siswa. Hasil: menunjukkan bahwa workshop menulis kreatif meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa dalam kegiatan literasi. Siswa mampu menemukan dan mengembangkan ide, menyusun unsur-unsur cerita, menghasilkan karya tulis sederhana, serta menunjukkan keberanian dan kepercayaan diri dalam menyampaikan hasil karya. Kesimpulan: workshop menulis kreatif memberikan pengalaman belajar yang positif bagi siswa dalam mengembangkan ide, imajinasi, dan kemampuan menuangkan gagasan ke dalam tulisan. Kontribusi: memberikan pengalaman literasi yang aktif dan menyenangkan bagi siswa serta menyediakan alternatif metode pembelajaran menulis kreatif yang dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh guru di sekolah dasar.