OPTIMASI KRIM EKSTRAK DAUN PAKIS SAYUR (Diplazium Esculetum) VARIASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN SEBAGAI ANTIOKSIDAN SIMPLEX-LATTICE-DESIGN - Jupita Aulia (Fakultas Farmasi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2026)
ABSTRAK Kulit manusia setiap hari terpaparan polusi udara, radiasi matahari dan polutan dapat menyebabkan terjadinya radikal bebas seperti ROS (Reactive Oxygen Spesies), faktor tersebut membuat kulit menjadi kering. Penggunaan antioksidan secara topikal menjadi solusi dimana daun pakis sayur berperan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi asam stearat dan trietanolamin terhadap krim, menentukan formula terbaik dari dua kombinasi serta menguji aktivitas antioksidan dari formula terbaik. Penelitian ini mengunakan design expert 13 yaitu perangkat lunak untuk mengoptimasi dua kombinasi antara asam stearat dengan trietanolamin pada krim ekstrak daun pakis sayur (Diplazium esceluntum). Penelitian dilakukan uji evaluasi meliputi uji sifat fisik (organoleptis, viskositas, homogenitas, uji pH, uji daya sebar, daya lekat, dan tipe krim) serta uji dpph. Hasil pengujian design expert 13 terhadap sifat fisik (viskositas, pH, daya sebar, daya lekat), dari krim menunjukkan berpengaruh signifikan dengan syarat nilai p=<0,05. Formula optimum diperoleh dengan perbandingan asam stearat dan trietanolamin (8:2) dan uji sifat fisik (organoleptis, viskositas, homogenitas, daya sebar dan daya lekat) telah memenuhi syarat, uji pH menunjukkan hasil nilai pH pada rentang 4,55 – 5,5 (memenuhi syarat). Uji aktifitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar ppm 27-30 ppm