Pelatihan Sistem Administrasi Dan Arsip Digital Pada Usaha Pertanian Cabai Di Desa Sawangan, Kabupaten Kebumen - Eka Kusumaningtias; Arifah Sitta Qotrunada (3026-1791, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola usaha pertanian cabai melalui pelatihan sistem administrasi dan arsip digital bagi petani cabai perorangan di Desa Sawangan, Kabupaten Kebumen. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara sederhana serta belum adanya sistem penyimpanan dokumen usaha yang terorganisasi sehingga berpotensi menimbulkan kehilangan data dan kesulitan dalam pengelolaan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, pelatihan, praktik langsung, dan dokumentasi. Materi pelatihan meliputi pencatatan keuangan sederhana menggunakan Microsoft Excel atau Google Sheets serta pengelolaan arsip digital melalui pemanfaatan telepon pintar untuk menyimpan bukti transaksi secara sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun pencatatan keuangan, mengelola dokumen usaha secara digital, serta memahami pentingnya administrasi dalam mendukung pengambilan keputusan usaha. Penerapan sistem administrasi dan arsip digital membantu petani mengelola data usaha secara lebih tertib, transparan, efisien, dan mudah diakses. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam meningkatkan tata kelola usaha pertanian cabai yang berkelanjutan serta mendorong pemanfaatan teknologi digital pada sektor pertanian.