Analisis Kesalahan Berbahasa pada Teks Berita Koran Jawa Pos Edisi Oktober dan November 2025 - Rosyada, Vinanta; Hidayat, Wahyu Rahmat; Ramadhani, Vika Fitrya; Fadhilasari, Icha; Faizi, Ahmad (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini mengkaji kesalahan morfologis dan penggunaan kata tidak baku yang ditemukan pada koran Jawa Pos edisi Oktober–November 2025. Sebagai media massa cetak yang memiliki jangkauan pembaca luas, surat kabar dituntut untuk menyajikan informasi menggunakan bahasa yang baku dan akurat. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai penyimpangan bahasa yang berpotensi memengaruhi kebiasaan berbahasa masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk kesalahan morfologis yang muncul dalam teks berita pada edisi tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data berupa kata atau bentuk bahasa yang tidak sesuai kaidah morfologi. Analisis dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan evaluasi berdasarkan kaidah morfologi dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Hasil penelitian menunjukkan adanya 21 kesalahan berbahasa, terdiri atas 17 kesalahan penulisan kata dan 4 kesalahan morfologis meliputi kesalahan afiksasi, penggunaan kata tidak baku, penyerapan bahasa asing yang kurang tepat, dan kesalahan pengetikan. Temuan ini menunjukkan bahwa konsistensi penerapan kaidah morfologi dalam penulisan berita masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi media massa dalam upaya memperbaiki kualitas bahasa pada publikasi jurnalistik