DAMPAK KORUPSI BIROKRASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI INDONESIA - Andiena Putri Ramadhania; Suci Aulia Ramadhani; Syed Agung Afandi; zahra zahratul ainiy (Madani Connection, 2026)
Korupsi birokrasi merupakan salah satu permasalahan struktural utama yang secara konsisten menghambat terwujudnya pelayanan publik yang berkualitas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif dampak korupsi birokrasi terhadap efektivitas, efisiensi, keadilan, dan kualitas pelayanan publik, serta terhadap kepercayaan masyarakat kepada pemerintah. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelitian kepustakaan (library research), kajian ini menelaah sumber-sumber primer dan sekunder meliputi buku akademik, jurnal ilmiah terakreditasi, laporan lembaga internasional, dan laporan lembaga pengawasan nasional. Kerangka analisis dibangun di atas rumus korupsi Klitgaard (1988) dan konsep good governance Sedarmayanti (2018). Temuan menunjukkan bahwa korupsi birokrasi dalam bentuk suap, pungutan liar, gratifikasi, penyalahgunaan jabatan, kolusi, dan nepotisme secara signifikan menurunkan efektivitas dan efisiensi pelayanan, meningkatkan beban biaya masyarakat, menciptakan diskriminasi dalam pemberian layanan, serta mengikis kepercayaan publik terhadap institusi pemerintah. Reformasi sistemik melalui digitalisasi pelayanan publik, penegakan hukum yang tegas, manajemen SDM berbasis merit, penguatan pengawasan publik, dan pembangunan budaya integritas menjadi rekomendasi utama untuk mengatasi permasalahan ini.