Penerapan kombinasi jus buah naga merah (hylocereus polyrhizus), buah bit (beta vulgaris), dan tablet Fe terhadap perubahan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia: studi kasus multipel - Dian Rizki Lestari; Siti Aisah; Ernawati Ernawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Anemia pada remaja putri berkaitan dengan kebutuhan zat besi yang meningkat dan kehilangan darah saat menstruasi. Studi kasus ini bertujuan menggambarkan perubahan kadar hemoglobin dan keluhan keletihan setelah penerapan kombinasi jus buah naga merah, buah bit, dan tablet Fe pada remaja putri dengan anemia. Desain studi kasus multipel dengan pendekatan pretest-posttest melibatkan lima remaja putri dengan Hb <12 g/dL. Intervensi berupa jus kombinasi buah naga merah 75 g, buah bit 75 g, dan madu 1 sendok teh dengan volume akhir 200 mL per hari selama 14 hari, disertai tablet Fe pada hari ke-5 dan ke-10. Kadar hemoglobin diukur sebelum dan sesudah periode intervensi. Kadar Hb meningkat pada seluruh subjek dengan selisih 1,6-2,2 g/dL. Rerata Hb meningkat dari 10,68 g/dL menjadi 12,56 g/dL (perubahan rerata 1,88 g/dL). Empat dari lima subjek mencapai Hb >=12 g/dL pada pengukuran akhir, sedangkan satu subjek meningkat dari 8,3 menjadi 10,5 g/dL dan masih berada di bawah batas 12 g/dL. Keluhan lelah, lemas, dan pusing dilaporkan berkurang secara subjektif. Penerapan kombinasi jus buah naga merah, buah bit, dan tablet Fe pada lima kasus diikuti peningkatan kadar hemoglobin dan perbaikan keluhan subjektif. Karena tidak terdapat kelompok pembanding dan intervensi diberikan secara kombinasi, kontribusi masing-masing komponen dan hubungan kausal tidak dapat dipastikan.