Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Pada SMPN 11 Gomarmeti Kab. Kepulauan Aru - Atama Selfara; Dwi Anggarani; Khojana Hasan (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMP Negeri 11 Gomarmeti, Kecamatan Aru Selatan Timur, Kabupaten Kepulauan Aru, mencakup perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, bendahara BOS, guru, operator, dan komite sekolah. Analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana BOS di SMP Negeri 11 Gomarmeti secara umum telah dilaksanakan sesuai petunjuk teknis serta prinsip transparansi dan akuntabilitas. Perencanaan dilakukan melalui musyawarah penyusunan RKAS. Pelaksanaan, penatausahaan, dan pelaporan telah berjalan tertib. Meskipun demikian, keterisolasian wilayah kepulauan, keterbatasan jaringan internet, keterlambatan pencairan dana, serta kapasitas SDM pengelola keuangan masih menjadi kendala utama.