Penerapan BeW-Relax (relaksasi benson dan musik weightless) pada ibu praoperasi sectio caesarea dengan kecemasan: studi kasus - Wardah Tri Fauziyyah; Machmudah Machmudah; Sri Rejeki (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Kecemasan pada ibu praoperasi sectio caesarea dapat memengaruhi kesiapan psikologis dan respons fisiologis menjelang operasi. Studi kasus ini bertujuan mendeskripsikan perubahan tingkat kecemasan setelah penerapan BeW-Relax (Benson–Weightless Relaxation), yaitu kombinasi relaksasi Benson dan musik instrumental “Weightless”. Tiga ibu hamil yang akan menjalani sectio caesarea dipilih secara purposive sesuai kriteria inklusi. Intervensi diberikan satu kali sekitar dua jam sebelum operasi selama 10–20 menit. Tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan State Anxiety Inventory (SAI). Skor SAI menurun pada ketiga responden, yaitu dari 58 menjadi 39, 54 menjadi 35, dan 56 menjadi 37. Setelah intervensi, ketiga responden juga melaporkan rasa lebih rileks dan tampak lebih tenang. Temuan tiga kasus ini menunjukkan adanya penurunan skor kecemasan segera setelah BeW-Relax; namun, desain tanpa kelompok pembanding dan penggunaan intervensi kombinasi tidak memungkinkan penetapan efek kausal relaksasi Benson secara terpisah. BeW-Relax dapat dipertimbangkan sebagai intervensi pendamping yang praktis dalam asuhan keperawatan praoperasi dan perlu dievaluasi lebih lanjut dengan desain penelitian yang lebih kuat.