Optimalisasi Kesiapan Persalinan Aman dan Perawatan Bayi Baru Lahir melalui Edukasi Berbasis Keluarga bagi Ibu Hamil - Yusrah Taqiah; Wan Sulastri Emin; Sunarti Sunarti; Nur Ilah Padhilah; Rizqy Iftita Alam; Idelriani Idelriani (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2026)
Rendahnya pengetahuan ibu hamil dan keluarga mengenai persiapan persalinan aman serta perawatan bayi baru lahir masih menjadi permasalahan yang memengaruhi kesiapan menghadapi persalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui edukasi berbasis keluarga. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Mei 2026 di Poli Antenatal Care (ANC) RS Ibnu Sina Makassar dengan melibatkan 30 ibu hamil trimester III yang didampingi anggota keluarga. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi, pre-test, penyampaian materi, demonstrasi dan simulasi, diskusi interaktif, serta post-test sebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti edukasi. Proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 16,7% pada pre-test menjadi 80,0% pada post-test, sedangkan kategori pengetahuan kurang menurun dari 46,6% menjadi 0%. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga mendorong keterlibatan keluarga dalam mempersiapkan persalinan dan perawatan bayi baru lahir. Edukasi berbasis keluarga dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kesiapan persalinan aman dan mendukung pelayanan antenatal yang berorientasi pada keluarga