Manajemen Sumber Daya Manusia di Perkebunan Kelapa Sawit: Deskripsi Perencanaan Tenaga Kejra, Kompensasi, dan Pelatihan - Mariana Elisabet Br Pardede; Jimmy Situmorang; Yuda Aditiya Sipahutar; Risky Natanael Siahaan; Deo Pratama Sembiring; Fedric Luxson Sitorus; Azizur Rizqi Usman; Rizal Fahruji Nasution; Marzuti Isra; Suhendri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Perkebunan kelapa sawit merupakan sektor strategis yang memerlukan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) secara efektif untuk mendukung produktivitas dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan kebutuhan tenaga kerja, sistem kompensasi dan kesejahteraan, serta pelatihan dan pengembangan SDM pada perkebunan kelapa sawit. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Populasi penelitian berupa publikasi ilmiah yang membahas manajemen SDM di perkebunan kelapa sawit, sedangkan sampel dipilih secara purposive berdasarkan relevansi topik dan kualitas sumber. Instrumen penelitian berupa lembar telaah literatur dan matriks sintesis data. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, sintesis tematik, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan tenaga kerja dipengaruhi oleh luas areal, kompetensi, dan produktivitas pekerja, sedangkan kompensasi yang adil serta pelatihan berbasis kompetensi mampu meningkatkan motivasi, kinerja, dan efektivitas organisasi. Tantangan utama meliputi tingginya turnover, kesenjangan kompetensi, beban kerja, dan risiko keselamatan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan SDM yang terintegrasi melalui perencanaan tenaga kerja, kompensasi yang berkeadilan, pengembangan kompetensi, serta pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perkebunan kelapa sawit.