Pengaruh Pengembangan Kompetensi, Motivasi Intrinsik, Komitmen Organisasi, dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengawas Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Utara - Heppy Sihite; Lucky O. H. Dotulong; Rita N. Taroreh (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengembangan Kompetensi, Motivasi Intrinsik, Komitmen Organisasi, dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengawas Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Utara, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel terdiri atas 40 pegawai yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Pengembangan Kompetensi, Motivasi Intrinsik, dan Kerjasama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sebaliknya, Komitmen Organisasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara simultan, variabel Pengembangan Kompetensi, Motivasi Intrinsik, Komitmen Organisasi, dan Kerjasama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Bawaslu Provinsi Sulawesi Utara. Implikasi praktis penelitian ini menunjukkan bahwa Bawaslu Provinsi Sulawesi Utara tetap mempertahankan pengembangan kompetensi yang telah ada, mendorong peningkatan motivasi intrinsik pegawai, sekaligus memperkuat kerjasama tim guna meningkatkan kinerja secara keseluruhan.