Pengaruh Pengalaman Kerja, Disiplin Kerja dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai Instansi pada Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Manado - Wulan Pinkan Momongan; Agus Supandi Soegoto; Mac Donald B. Walangitan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan suatu instansi dalam mencapai tujuan organisasi. Upaya meningkatkan kinerja pegawai perlu didukung oleh berbagai faktor, di antaranya pengalaman kerja, disiplin kerja, dan etos kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja, disiplin kerja, dan etos kerja terhadap kinerja pegawai instansi pada Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah responden sebanyak 57 pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pengalaman kerja, disiplin kerja, dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai instansi. Secara parsial, pengalaman kerja, disiplin kerja, dan etos kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai instansi. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Manado perlu terus meningkatkan pengalaman kerja pegawai melalui pengembangan kompetensi, memperkuat disiplin kerja melalui penerapan aturan yang konsisten, serta menumbuhkan etos kerja yang tinggi guna meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi instansi pemerintah dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja pegawai.