Analisis Pengaruh ROE, NPL, CAR, dan LDR terhadap Harga Saham Perbankan Bumn di Indonesia Periode 2020-2025 - Natasha Verina; Dini Rusqiati; Norrahmiati; Safriansyah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Kinerja keuangan diukur melalui empat indikator, yaitu Return on Equity (ROE), Non-Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Sampel penelitian terdiri dari 4 bank BUMN, yaitu Bank Negara Indonesia (BBNI), Bank Rakyat Indonesia (BBRI), Bank Mandiri (BMRI), dan Bank Tabungan Negara (BBTN), yang dipilih melalui teknik purposive sampling sehingga menghasilkan 88 observasi selama 22 triwulan (Q1 2020 – Q2 2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE, CAR, dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa investor cenderung mengevaluasi kinerja keuangan secara menyeluruh dan komprehensif daripada hanya berfokus pada satu rasio tertentu ketika menilai saham bank BUMN. Pengaruh signifikan NPL mengindikasikan bahwa manajemen risiko kredit menjadi perhatian utama investor selama periode penelitian, yang mencerminkan tingginya sensitivitas terhadap kualitas aset perbankan. Hal ini mengimplikasikan bahwa manajemen bank perlu memperkuat strategi mitigasi risiko kredit untuk menjaga kepercayaan investor, sementara pembuat kebijakan perlu terus memantau stabilitas sektor perbankan melalui regulasi yang prudent. Penelitian ini merekomendasikan agar bank BUMN mengoptimalkan kinerja keuangannya secara holistik, khususnya dalam pengelolaan kredit bermasalah, untuk menjaga stabilitas harga saham. Bagi investor, disarankan untuk mempertimbangkan berbagai indikator keuangan secara simultan dalam mengambil keputusan investasi.