Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional, dan Penjualan terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Transportasi dan Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2024 - Missel Meldawati; Astrin Kusumawardani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Studi ini menganalisis laba bersih perusahaan di industri transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu 2017–2024, serta dampak penjualan, beban operasional, dan biaya produksi terhadap laba bersih tersebut. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggabungkan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian terdiri dari tiga belas perusahaan dengan total 144 observasi firm-year, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan berbagai alat statistik dalam perangkat lunak IBM SPSS Statistics 26, meliputi uji-t, uji-F, analisis korelasi, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berdampak negatif dan signifikan terhadap laba bersih (koefisien regresi -0,172; p<0,001). Beban operasional memiliki pengaruh negatif dan signifikan (-0,362), sedangkan penjualan memiliki pengaruh positif dan signifikan (0,392) terhadap laba bersih. Dengan nilai F sebesar 72,702, laba bersih terbukti sangat dipengaruhi secara simultan oleh penjualan, biaya produksi, dan beban operasional. Berdasarkan nilai koefisien determinasi, ketiga variabel independen tersebut menjelaskan 68,6% varians dalam laba bersih. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan penjualan sembari mengendalikan biaya merupakan hal krusial bagi kinerja laba perusahaan.