Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Menjaga Pelestarian Lingkungan sebagai Implementasi Maqosid Syariah Perspektif Ekoteologi - Taufik Imron; Fathullah Fathullah; Firdiansyah Firdiansyah; Lina Marlina; Muhamad Alin Pebrianto (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Pelestarian lingkungan merupakan bagian dari tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi dan sejalan dengan prinsip maqāṣid al-syarī‘ah dalam menjaga kemaslahatan kehidupan serta keberlanjutan alam. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada 2–31 Juli 2026 di Cibetung, Desa Cibendung, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Provinsi Banten. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ekologis dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan, khususnya dalam mengatasi permasalahan sampah plastik yang berpotensi mengganggu kesuburan tanah dan keberlanjutan ekosistem. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan ekoteologis yang mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan, khususnya maqāṣid al-syarī‘ah, dengan prinsip pelestarian lingkungan. Meskipun masyarakat Cibendung memiliki nilai-nilai tradisi Islam yang menekankan pentingnya menjaga keharmonisan manusia dengan alam, dalam praktiknya masih ditemukan rendahnya kepedulian terhadap pengelolaan dan dampak limbah plastik. Oleh karena itu, kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, edukasi lingkungan, dan pelatihan praktis pengelolaan sampah plastik secara bijak dan bertanggung jawab. Materi kegiatan mencakup pemahaman mengenai bahaya sampah plastik, pentingnya menjaga kesuburan tanah dan kelestarian lingkungan, serta penguatan kesadaran masyarakat dalam mendukung rencana pengembangan wisata Cibendung, khususnya kawasan Titik Gunung Gedor, agar lebih tertata, informatif, dan menarik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat yang ditunjukkan melalui antusiasme serta partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Selain mendorong kepedulian dan perubahan perilaku terhadap lingkungan, kegiatan ini turut memperkuat nilai-nilai keagamaan dan budaya lokal sebagai landasan dalam pelestarian alam. Dengan demikian, pendekatan ekoteologis berbasis maqāṣid al-syarī‘ah dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat dalam membangun kesadaran ekologis dan mewujudkan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.