Pelatihan Pembuatan Totebag Ecoprint Menggunakan Teknik Pounding sebagai Upaya Meningkatkan Soft Skills Ibu-Ibu di Desa Klatakan Kabupaten Situbondo - Dassucik Dassucik; Ida Fitriana Ambarsari; Ulfatun Hasanah; Nike Heaven Kusumawati; Ummus Sakinah (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan soft skill ibu-ibu di Desa Klatakan, dalam memanfaatkan bahan alam sekitar melalui pembuatan totebag dengan teknik ecoprint. Subjek kegiatan dipilih karena memiliki potensi strategis dalam pengembangan usaha kreatif berbasis rumah tangga serta kemampuan mengelola sumber daya lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi survei kebutuhan, penentuan lokasi, pemilihan bahan seperti daun jati, ketapang, dan bougenville, serta penyusunan perangkat pelatihan. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui demonstrasi dan praktik langsung teknik ecoprint pounding, yang mencakup penataan daun, pemukulan, pengikatan, pengukusan, dan pengeringan. Tahap evaluasi dilakukan untuk menilai kualitas hasil karya, tingkat partisipasi peserta, dan keberhasilan transfer keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat totebag ecoprint secara mandiri dengan motif alami yang estetik, ramah lingkungan, dan memiliki potensi nilai jual. Kegiatan ini turut meningkatkan kesadaran lingkungan serta membuka peluang usaha kreatif yang dapat mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat.