ANALISIS KOHERENSI DALAM WACANA HUMOR TALKSHOW 13 TAHUN MATA NAJWA EPISODE GADIS KRITIK - Putra, Ida Bagus Gede Dharma; Maulana, I Putu Ari Putra (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap unsur-unsur koherensi dalam tuturan Dasiyah pada Wacana Talkshow 13 Tahun Mata Najwa Episode *Gadis Kritik*. Koherensi merupakan aspek penting dalam menjaga kepaduan makna dalam wacana, khususnya ketika kritik sosial disampaikan melalui balutan humor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat lima jenis hubungan koherensi dalam tuturan Dasiyah, yaitu hubungan perbandingan, syarat-hasil, sebab-akibat, latar-kesimpulan, dan kelonggaran hasil. Dari kelima jenis tersebut, hubungan perbandingan merupakan bentuk yang paling dominan dengan lima temuan data, sedangkan empat jenis hubungan lainnya hanya ditemukan satu kali. Dominasi hubungan perbandingan menunjukkan bahwa jenis hubungan ini memiliki peran penting dalam menyampaikan ide-ide secara efektif, seperti untuk menjelaskan konsep yang kompleks, menunjukkan perbedaan atau kesamaan, membangun analogi, dan menyajikan perspektif baru terhadap isu sosial yang diangkat. Dengan demikian, hubungan perbandingan menjadi strategi koherensi utama yang digunakan untuk menyusun tuturan yang kohesif, komunikatif, dan mudah dipahami dalam konteks penyampaian kritik sosial melalui humor.