AJARAN ILMU FIQIH SYEIKH MUHAMMAD AZHARI AL-FALIMBANI BIN MA’RUF DALAM NASKAH SAFINAH AL-GHULAM (SEBUAH KAJIAN FILOLOGI) - Wijaya, Tomy; Saputra, Dicky Jhonson; Andika; Anggraini, Kesi; Hudaidah; Yati, Risa Marta (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penulisan ini mengkaji naskah Safinah Al-Ghulam, sebuah kitab fikih karya Syeikh Muhammad Azhari Al-Falimbani Bin Ma’ruf, yang banyak diajarkan di pesantren dan madrasah Nahdlatul Ulama (Nahdliyyin). Kitab ini berfungsi sebagai panduan dasar bagi pelajar dan mahasiswa baru dalam memahami hukum Islam, khususnya dalam mazhab Syafi’i. Secara terminologis, fikih adalah ilmu yang membahas hukum syariah Islam secara rinci, meliputi ibadah, muamalah, serta aturan sosial dan personal. Safinah Al-Ghulam, yang juga dikenal sebagai Safinatun Najah, menyajikan dasar-dasar fikih yang mencakup bersuci (thaharah), shalat, puasa, zakat, dan haji, sesuai dengan mazhab Imam Syafi’i. Melalui kajian filologi terhadap kitab ini, dapat diperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai ajaran fikih yang sesuai dengan syariat Islam serta perkembangan ilmu fikih dalam tradisi keilmuan Islam Nusantara. Studi ini berkontribusi dalam melestarikan warisan intelektual Islam dan memperkaya literatur fikih dalam dunia akademik.