PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PEMBUATAN PRODUK KRIYA KAYU DENGAN TEKNIK BUBUT MELALUI METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DAN EKSPERIMEN BERBASIS MULTIMEDIA KITS KELAS XI KRIYA KAYU SMK NEGERI 9 SURAKARTA TAHUN 2015/2016 - Aditya Candra Kartika; Edy Tri Sulistyo; Margana Margana (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran pembuatan produk kriya kayu dengan teknik bubut dengan menerapkan metode pembelajaran demonstrasi dan eksperimen berbasis multimedia kits. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Kayu SMK Negeri 9 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. Sumber data didapat dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Uji validitas data dengan triangulasi data dan review key informan. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian ini dengan menerapkan metode demonstrasi dan eksperimen berbasis multimedia kits dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pembuatan produk kriya kayu dengan teknik bubut, hasil belajar siswa yang dimaksud meliputi hasil belajar afektif, kognitif dan psikomotor. Berdasarkan data yang diperoleh nilai aspek psikomotor rata-rata kelas hasil belajar siswa pada pratindakan adalah 78,14 pada aspek kognitif dan 78 pada aspek psikomotor, pada siklus I meningkat menjadi 81,43 aspek kognitif dan 79,12 di aspek psikomotor, meningkat lagi menjadi 85,79 aspek kognitif dan 82,13 aspek psikomotor. Sehingga dengan menerapkan metode demonstrasi dan eksperimen berbasis multimedia kits terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar pelajaran pembuatan produk kriya kayu dengan teknik bubut siswa kelas XI Kayu SMK Negeri 9 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016.