RANCANG BANGUN APLIKASI E-RECRUITMENT BERBASIS MOBILE UNTUK MANAJEMEN DATA PADA PT NURTA PRATAMA ASIH - Aditya Ristanto (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Sektor tenaga kerja informal di Indonesia terus berkembang, menuntut manajemen rekrutmen yang efisien. PT Nurta Pratama Asih, sebuah agen tenaga kerja informal, saat ini mengandalkan media sosial dan pesan WhatsApp manual untuk proses rekrutmen, yang menyebabkan tingkat miskomunikasi sekitar 60% terkait ketersediaan pekerjaan dan menimbulkan beban administratif yang signifikan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi e-recruitment berbasis mobile untuk memusatkan manajemen data, menyediakan pembaruan kuota pekerjaan secara real-time, dan mengotomatiskan notifikasi status. Penelitian menggunakan metodologi Rapidz` Application Development (RAD) yang mencakup perencanaan kebutuhan, desain workshop iteratif, dan implementasi sistem. Aplikasi dibangun menggunakan framework Flutter untuk kompatibilitas mobile lintas platform, Supabase untuk manajemen basis data relasional (PostgreSQL) dengan penerapan Third Normal Form (3NF) dan Row Level Security (RLS), serta Firebase Cloud Messaging (FCM) untuk push notification otomatis. Fitur AI Chatbot juga diintegrasikan untuk menjawab pertanyaan rutin pengguna secara otonom. Hasil pengujian beta menggunakan User Acceptance Testing menunjukkan tingkat penerimaan sebesar 87,5% dari admin dan 92,92% dari pelamar, yang menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan secara efektif memusatkan data rekrutmen, menghilangkan komunikasi manual berulang, serta meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pengguna.