Analisis Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik Mendukung Mitigasi Bencana di Bumi Waras Kota Bandar Lampung - Fadhilah Rusmiati; Diana Lisa; Dona Jhonnata; Citra Persada (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Kelurahan Bumi Waras yang terletak di Bandar Lampung, Indonesia, merupakan salah satu daerah pesisir perkotaan dengan kategori permukiman padat penduduk yang memiliki potensi bencana tinggi berupa tsunami, banjir pasang surut, gelombang abrasi, dan kebakaran. Kelurahan ini telah dipilih sebagai salah satu lokasi unggulan program Indonesia Disaster Resilience Initiatives Project (IDRIP) dari Badan Penanggulangan Bencana Indonesia bersama Bank Dunia. Mitigasi bencana bertujuan untuk mengurangi risiko dan dampak bencana, dan salah satunya adalah dengan menggunakan ruang terbuka publik sebagai lokasi evakuasi dan tempat untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui simulasi bencana. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan ruang terbuka publik dan kontribusinya terhadap strategi mitigasi bencana di Kelurahan Bumi Waras, Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen dan observasi lapangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi ruang terbuka publik sebagai titik berkumpul di wilayah RT 6, Gunung Kunyit, dan SD Negeri 3, kemudian untuk mencari potensi ruang parkir terbuka di gedung Lampung City Mall dan Rumah Sakit Budi Medika sebagai tempat evakuasi sementara (TES). Kemudian dilakukan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity and Threats) untuk merumuskan strategi mitigasi bencana yang berkaitan dengan peingkatan peran ruang terbuka publik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi pemerintah Bandar Lampung untuk mempersiapkan ruang terbuka yang mendukung mitigasi bencana.