DIGITALISASI WEBSITE SIM KIP KULIAH PADA LLDIKTI II BERBASIS FRAMEWORK LARAVEL MENGGUNAKAN METODE KANBAN - Gigih Forda Nama; Siti Nur Azizah; Trisya Septiana (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Pengelolaan program KIP Kuliah Merdeka di lingkungan LLDIKTI Wilayah II masih memanfaatkan Google Form sebagai sarana input dari 166 perguruan tinggi, namun seluruh proses validasi dan pengajuan masih berlangsung secara manual. Pendekatan ini berisiko menimbulkan duplikasi data, keterlambatan proses, serta kesalahan pada tahapan verifikasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem berbasis web dengan metode Kanban dan framework Laravel. Sistem dirancang dengan dua role user, yaitu operator perguruan tinggi sebagai pengusul dan LLDIKTI sebagai verifikator. Dalam proses pengembangannya, sistem mencakup 39 task card dan diselesaikan dalam 1.120 jam waktu efektif. Sistem diaktifkan secara online melalui penyedia cloud hosting IdCloudHost sebagai media penempatan aplikasi. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing sebanyak 1x iterasi dari 102 skenario dengan tingkat keberhasilan 100%. Sementara itu, User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan lima responden dari LLDIKTI dan perguruan tinggi menunjukkan tingkat penerimaan sebesar 80%. Sistem ini berhasil mendigitalisasi proses validasi dan pengajuan KIP Kuliah secara terstruktur, serta memberikan alur kerja yang lebih terkendali dan terpantau.