IMPLEMENTASI EDUKASI NUTRISI TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MACCINI SAWAH KOTA MAKASSAR - Erna Kasim; Sri Aulia Nurul Nisa; Sanghati; Ekayanti Hafidah Ahmad; Andi Tenriola Fitri Kessi (LPPM STIK Makassar, 2026)
Latar belakang: Kehamilan merupakan fase fisiologis yang membutuhkan peningkatan asupan nutrisi. Pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi penting untuk mencegah masalah gizi selama kehamilan. Tujuan: untuk mengidentifikasi implementasi edukasi tentang nutrisi terhadap pengetahuan ibu hamil Kelurahan Maccini. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 3 orang ibu hamil trimester I di wilayah Puskesmas Maccini Sawah Kota Makassar. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan leaflet selama 3 kali kunjungan pada tanggal 26 Juni - 01 Juli 2026. Analisis data dilakukan secara deskriptif naratif. Hasil: Hasil studi kasus menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan pada ketiga responden setelah diberikan implementasi edukasi tentang nutrisi. Sebelum edukasi responden memiliki pengetahuan kurang, setelah edukasi pengetahuan meningkat menjadi baik. Media leaflet memudahkan responden memahami materi tentang nutrisi ibu hamil dan panduan ISI PIRINGKU. Kesimpulan: Implementasi edukasi tentang nutrisi efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil Kelurahan Maccini di wilayah Puskesmas Maccini Sawah