ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KULIT BATANG JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DENGAN KROMATOGRAFI DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Suriyanti; Alya Nurul Pertiwi; Syaikhah Raihanah Herman; St. Nur Rezky Auliyah J; Abdi Mahdi; Della Rossa Ahmad (LPPM STIK Makassar, 2026)
Latar belakang: Kulit batang jamblang (Syzygium cumini) diketahui menyimpan beragam senyawa metabolit sekunder yang berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku obat alami, khususnya golongan flavonoid. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi senyawa metabolit sekunder pada ekstrak kulit batang Syzygium cumini melalui serangkaian metode kromatografi dan spektroskopi. Metode: Sampel diekstraksi menggunakan metode refluks dengan pelarut etanol 96%, kemudian difraksinasi menggunakan n-heksana dan etil asetat. Analisis dilakukan melalui skrining fitokimia, spektrofotometri UV-Vis, Kromatografi Lapis Tipis (KLT), KLT Preparatif (KLTP), KLT dua dimensi, serta kromatografi kolom untuk pemisahan dan identifikasi senyawa. Hasil: Skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa flavonoid dan metabolit sekunder lainnya. Analisis UV-Vis memberikan profil serapan yang mendukung keberadaan senyawa flavonoid. KLT, KLTP, KLT dua dimensi, dan kromatografi kolom berhasil memisahkan komponen berdasarkan perbedaan kepolaran sehingga diperoleh fraksi dengan profil senyawa yang lebih spesifik Kesimpulan: Kombinasi metode spektroskopi dan kromatografi efektif dalam mengidentifikasi serta memisahkan senyawa metabolit sekunder, terutama flavonoid, dari kulit batang Syzygium cumini.