Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Stok Barang Dengan Sequential Search Dan Selection Sort Pada Store Vape SVP ID Ponorogo - Fazya Fadilla Putri Baruri (PT Mekar Research and Publishing, 2026)
Pengelolaan stok barang merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kelancaran operasional usaha ritel. Store Vape SVP ID Ponorogo masih menerapkan pencatatan stok secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakteraturan data, keterlambatan pembaruan stok, serta human error. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pengelolaan stok barang berbasis web menggunakan framework Laravel dengan MySQL sebagai database management system. Sistem dikembangkan dengan menerapkan algoritma Sequential Search pada fitur pencarian data barang dan algoritma Selection Sort pada fitur pengurutan data. Metode pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil menyediakan fitur autentikasi pengguna, dashboard, pengelolaan data kategori, data barang, transaksi barang masuk, riwayat transaksi, serta pemantauan stok menipis. Pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil White Box Testing menunjukkan algoritma Sequential Search memiliki nilai Cyclomatic Complexity sebesar 3 dengan tiga independent path, sedangkan algoritma Selection Sort memiliki nilai Cyclomatic Complexity sebesar 4 dengan empat independent path. Seluruh jalur independen berhasil dieksekusi tanpa ditemukan kesalahan logika program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan stok barang melalui pencatatan data yang terintegrasi, mempercepat proses pencarian dan pengurutan data, serta mendukung penyediaan informasi persediaan yang lebih akurat dan terstruktur.