Ilm al Aswat Asasan li Tanmiyat al Maharat al Lughawiyyah al Arabiyyah al Arba li al Tullab Ghayr al Natiqin biha Dirasah Wasfiyyah Tahliliyyah: Phonetics as a Foundation for Developing the Four Arabic Language Skills of Non-Native Learners: A Descriptive-Analytical Study - Ade Hafis; Moch. Fajarul Falah (An-Nahdah Al-'Arabiyah is published by Department of Arabic Language and Literature in cooperation with The Center for Research and Community Service (LP2M), 2026)
This study aims to analyze the role of phonology in developing Arabic language skills and to examine its relationship with the four language skills: listening, speaking, reading, and writing. The need to re-examine the role of phonology in developing Arabic language skills arises from the limited attention given to this field by Arabic language teachers and learners. Moreover, most previous studies have focused on the concepts, characteristics, and teaching methods of phonology without highlighting its integrative relationship with the four language skills. This research employed a descriptive-analytical approach through library research by reviewing books, scientific articles, and previous studies related to phonology and Arabic language teaching. The findings indicate that phonology is not merely a theoretical branch of linguistics but also serves as an essential foundation for Arabic language acquisition and the development of various language skills. The analysis further reveals that listening and speaking are the language skills most closely associated with phonology, while mastery of the phonological system supports reading and writing through strengthening the relationship between spoken and written language. The contribution of this study lies in providing an integrative perspective that positions phonology as a central component in building the linguistic competence of Arabic language learners. These findings also emphasize that restoring greater attention to phonology in Arabic language education, particularly in Indonesian educational institutions, is both an educational and linguistic necessity due to its fundamental role in developing language skills and enhancing learners’ communicative competence. يهدفُ هذا البحثُ إلى تحليلِ دورِ علمِ الأصواتِ في تنميةِ المهاراتِ اللغويةِ العربية، وبيانِ علاقتهِ بمهاراتِ الاستماعِ والكلامِ والقراءةِ والكتابة. فقد برزت الحاجةُ إلى إعادةِ النظرِ في دورِ علمِ الأصواتِ في تنميةِ المهاراتِ اللغويةِ العربية لقلة اهتمام معلّمي ومتعلمي اللغة العربية بهذا العلم، ولا سيما أن معظمَ الدراساتِ السابقةِ ركزت على مفاهيمِ علمِ الأصواتِ وخصائصِه أو طرائقِ تدريسه، دون إبرازِ علاقتهِ التكامليةِ بالمهاراتِ اللغويةِ الأربع. واعتمدَ البحثُ على المنهجِ الوصفيِّ التحليليِّ من خلالِ الدراسةِ المكتبيةِ، وذلك بمراجعةِ الكتبِ والمقالاتِ العلميةِ والدراساتِ السابقةِ ذاتِ الصلةِ بعلمِ الأصواتِ وتعليمِ اللغةِ العربية. وتوصلتِ الدراسةُ إلى أنَّ علمَ الأصواتِ لا يقتصرُ على كونهِ فرعًا نظريًا من فروعِ اللسانيات، بل يمثلُ أساسًا مهمًا لاكتسابِ اللغةِ العربيةِ وتنميةِ مهاراتِها المختلفة. كما أظهرتْ نتائجُ التحليلِ أنَّ مهارتي الاستماعِ والكلامِ تُعدَّان أكثرَ المهاراتِ ارتباطًا بعلمِ الأصوات، في حين يسهمُ إتقانُ النظامِ الصوتيِّ في دعمِ مهارتي القراءةِ والكتابةِ من خلالِ تعزيزِ العلاقةِ بين اللغةِ المنطوقةِ واللغةِ المكتوبة. وتتمثلُ إسهاماتُ البحثِ في تقديمِ رؤيةٍ تكامليةٍ تُبرزُ علمَ الأصواتِ بوصفِه عنصرًا محوريًا في بناءِ الكفايةِ اللغويةِ لدى متعلمي اللغةِ العربية. وتؤكد هذه النتائج أن إعادةَ الاعتبارِ لعلمِ الأصواتِ في تعليمِ اللغةِ العربية، ولا سيما في المؤسساتِ التعليميةِ الإندونيسية، تمثلُ ضرورةً تربويةً ولغويةً؛ نظرًا لما يؤديه من دورٍ أساسيٍّ في تنميةِ المهاراتِ اللغويةِ وتحقيقِ الكفايةِ التواصليةِ لدى المتعلمين. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ilmu al-aṣwāt (fonologi) dalam mengembangkan keterampilan berbahasa Arab serta menjelaskan hubungannya dengan empat keterampilan berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Kebutuhan untuk mengkaji kembali peran ilmu al-aṣwāt dalam pengembangan keterampilan berbahasa Arab muncul karena masih kurangnya perhatian para pengajar dan pembelajar bahasa Arab terhadap bidang ini. Selain itu, sebagian besar penelitian sebelumnya lebih berfokus pada konsep, karakteristik, dan metode pengajaran ilmu al-aṣwāt tanpa menyoroti hubungan integratifnya dengan keempat keterampilan berbahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan dengan menelaah buku, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan ilmu al-aṣwāt dan pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu al-aṣwāt tidak hanya merupakan cabang teoretis dalam linguistik, tetapi juga menjadi landasan penting dalam pemerolehan bahasa Arab dan pengembangan berbagai keterampilan berbahasa. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa keterampilan menyimak dan berbicara merupakan keterampilan yang paling erat kaitannya dengan ilmu al-aṣwāt, sedangkan penguasaan sistem bunyi bahasa berkontribusi dalam mendukung keterampilan membaca dan menulis melalui penguatan hubungan antara bahasa lisan dan bahasa tulis. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyajian perspektif integratif yang menempatkan ilmu al-aṣwāt sebagai unsur sentral dalam membangun kompetensi kebahasaan pembelajar bahasa Arab. Temuan ini juga menegaskan bahwa peningkatan perhatian terhadap ilmu al-aṣwāt dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya di lembaga pendidikan Indonesia, merupakan kebutuhan pedagogis dan linguistik yang penting karena perannya yang mendasar dalam mengembangkan keterampilan berbahasa dan meningkatkan kompetensi komunikatif peserta didik.