Analisis Performa Pemain Basket Satya Wacana Berdasarkan Statistik Rata-Rata Pertandingan Menggunakan K-Means Clustering - Mas Kahono Alif Bintang Firmansyah; Yessica Nataliani (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2026)
Pemanfaatan data statistik pertandingan dalam evaluasi performa pemain basket profesional di Indonesia masih terbatas dan umumnya dilakukan secara deskriptif. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan performa pemain tim Satya Wacana Salatiga pada Indonesia Basketball League (IBL) musim 2025 menggunakan metode K-Means Clustering berdasarkan statistik rata-rata per pertandingan. Dataset penelitian terdiri atas 16 pemain dengan 11 variabel performa, yaitu Games Played, Minutes Played, Field Goal Percentage, Three Point Percentage, Two Point Percentage, Free Throw Percentage, Rebounds per Game, Assists per Game, Blocks per Game, Steals per Game, dan Points per Game. Data distandarisasi menggunakan Z-Score sebelum dilakukan proses clustering dengan tiga cluster performa, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu pemain tergolong dalam cluster performa rendah, tiga belas pemain pada cluster performa sedang, dan dua pemain pada cluster performa tinggi. Hasil pengelompokan juga sesuai dengan evaluasi pelatih tim sehingga menunjukkan bahwa metode K-Means Clustering mampu menghasilkan segmentasi performa pemain yang objektif dan relevan secara praktis. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan pendekatan berbasis data untuk mendukung evaluasi pemain dan pengambilan keputusan dalam pengembangan strategi tim basket profesional.