ANALISIS TINGKAT STATUS GIZI SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMK NEGERI 1 TAMBUSAI - Arham Hasibuan; Ardo Yulpiko Putra; Muhamad Prawibowo (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA (UTP), 2026)
Kemampuan shooting merupakan salah satu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan sepakbola karena berkaitan langsung dengan penciptaan gol. Salah satu faktor fisik yang mempengaruhi kemampuan shooting adalah kekuatan otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan shooting pemain SSB Tambusai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh pemain SSB Tambusai yang berjumlah 50 orang, sedangkan sampel penelitian berjumlah 15 orang yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu standing broad jump untuk mengukur kekuatan otot tungkai dan tes shooting ke gawang untuk mengukur kemampuan shooting pemain. Analisis data menggunakan uji normalitas dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kekuatan otot tungkai pemain adalah 227,93 cm, sedangkan rata-rata kemampuan shooting adalah 295. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai r = 0,705 dengan koefisien determinasi sebesar 49,73%, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan shooting pemain SSB Tambusai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin baik kekuatan otot tungkai pemain, maka semakin baik pula kemampuan shooting yang dimiliki.