ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA PEMBELAJARAN MENULIS SISWA KELAS II SD YPK KLASAMAN II KOTA SORONG - Tirhana Fiay; Anis Alfian Fitriani; Adi Iwan Hermawan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran menulis siswa kelas II SD YPK Klasaman II Kota Sorong. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan kemampuan menulis peserta didik serta pentingnya penerapan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar siswa dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas II dan siswa kelas II SD YPK Klasaman II Kota Sorong. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi telah diterapkan dalam pembelajaran menulis melalui diferensiasi konten, proses, dan produk. Guru menyesuaikan kegiatan pembelajaran dengan kemampuan dan kebutuhan siswa melalui penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, pemberian tugas sesuai tingkat kemampuan siswa, serta pendampingan khusus bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi membantu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran menulis sehingga siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran.