Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Informasi Visual terhadap Kelancaran Pergerakan Penumpang Internasional di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Wina Hera Wati; Ubaedillah Ubaedillah; Lina Rosmayanti (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas informasi visual terhadap kelancaran pergerakan penumpang internasional di Bandar Udara Internasional Yogyakarta, dimana jalur keberangkatan domestik dan internasional masih terintegrasi hingga area transisi ruang tunggu di SCP LAG's. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 83 penumpang internasional, yang ditentukan berdasarkan teori Roscoe dan teknik purposive sampling, kemudian diolah menggunakan SPSS 26. Instrumen penelitian terdiri atas dua belas indikator ketersediaan fasilitas informasi visual dan dua belas indikator kelancaran pergerakan penumpang, yang keduanya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara ketersediaan fasilitas informasi visual terhadap kelancaran pergerakan penumpang, dengan persamaan regresi Y = 9,516 + 0,673X, koefisien korelasi Pearson sebesar 0,834 (kategori sangat kuat), nilai t hitung 5,774 lebih besar dari t tabel 1,664, serta koefisien determinasi sebesar 0,696 yang menunjukkan bahwa fasilitas informasi visual menjelaskan 69,6% variasi kelancaran pergerakan penumpang. Temuan ini menegaskan bahwa fasilitas informasi visual yang jelas, konsisten, dan tertata dengan baik sangat penting untuk mendukung navigasi mandiri penumpang pada titik-titik kritis terminal.